Что в бутылке. В России впервые появился реестр виноградников

Россияне смогут сами определить сорт и «место рождения» винограда, из которого изготовлено отечественное вино. Поможет в этом новый государственный реестр виноградников, который будет опубликован в открытом доступе на сайте минсельхоза.

Что в бутылке. В России впервые появился реестр виноградников

Данные в реестр можно вносить с 5 февраля, когда в законную силу вступил ведомственный приказ.

В минсельхозе пояснили, что реестр — новая государственная информационная система учета, которая будет содержать информацию обо всех виноградниках России: местонахождение, возделываемая площадь, правообладатель участка, количество кустов и плотность посадки на гектар, урожайность и так далее.

«Как будет выглядеть реестр — в виде карты с указанием места происхождения, или как-то еще, пока непонятно, но в любом случае информация будет доступна как для простых покупателей, так и для производителей и контрольных ведомств», — пояснил руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Ну а самые притязательные более подробную информацию смогут получить по запросу в минсельхоз.
К 2025 году площади виноградников в России планируется довести до 153,3 тысячи гектаров

«Введения реестра мы добивались на протяжении последних пяти лет, — заявил в беседе с «РГ» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Это можно сравнить с существованием БТИ (бюро технической инвентаризации), без заключения которого трудно провести какую-либо сделку с квартирой».

Это очевидный плюс для всей отрасли, согласен Вадим Дробиз. Дело в том, что введение реестра позволит наконец-то точно определять и подсчитывать — где именно, откуда и сколько российского вина поступает на прилавки наших магазинов. Это позволит более тщательно бороться с контрафактом.

По оптимальному сценарию развития винодельческой отрасли в России, разработанному минсельхозом, к 2025 году планируется довести площади насаждений до 153,3 тысячи гектаров. При этом доля плодоносящих виноградников должна занимать не менее 114 тысяч гектаров, а уровень импортозамещения в итоге можно будет довести до 100 процентов.

Сергей Куликов
Фото: РИА Новости

Автор: Alexsis_02