Раскрыть винные карты. Отечественная отрасль виноградарства и виноделия начала возрождение

Раскрыть винные карты. Отечественная отрасль виноградарства и виноделия начала возрождение

В нашей стране на правительственном уровне всерьез взялись за виноградарство и виноделие. Минсельхоз РФ разработал долгосрочную концепцию развития, приняты поправки в ФЗ-171, увеличено субсидирование, снижен акциз на вина с ЗГУ, дан старт разработке реестра виноградников в России. Попала ли отрасль в полосу позитивных перемен, выяснял «Вестник АПК».

Раскрыть винные карты. Отечественная отрасль виноградарства и виноделия начала возрождение

Лоза в законе

1965-1985 годы принято считать «золотым двадцатилетием» отечественного виноделия, которое в ту пору развивалось при непосредственном увеличении площадей виноградников. Гонения, начатые впоследствии в отрасли, были поистине масштабными: введенное постановление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» предписывало, по сути, раскорчевывать виноградники, уничтожая отраслевые базовые ценности. Падали объемы, производители теряли каналы сбыта и т. п. Последствия оказались плачевны. Для примера: в 1980 году валовой сбор винограда составлял 1300 тыс. тонн, а в 2012-м уменьшился практически в шесть раз. 90-е годы ситуацию не исправили, а напротив, усугубили хлынувшим в страну фальсификатом.

В течение десятилетий внимание ни к виноградарству, ни к виноделию на федеральном уровне не проявлялось. О необходимости господдержки не просто заговорили, а предприняли первые важные шаги лишь в 2004 году. Правда, не на уровне целого государства, а лишь в отдельно взятом регионе. Ставропольский край — первый и единственный, где функционирует краевой закон «О государственной поддержке производства винограда в Ставропольском крае». Как известно из истории, он пострадал в период антиалкогольной кампании, пожалуй, сильнее всех. Кроме того, Ставропольский край относится к так называемой зоне рискованного земледелия: недостаточно высокая тепло- и влагообеспеченность, суровые зимы вынуждают возделывать виноград преимущественно в укрывной культуре. «Ставропольский край является лидером по количеству видов государственной поддержки для развития виноградарства и виноделия. Основополагающим вектором успешного развития послужил краевой закон 2004 года, согласно которому в регионе действует пять видов господдержки виноградарства и виноделия. За последние три года в крае увеличилось количество организаций, действующих в отрасли на 10% и в два раза увеличилось количество крестьянско-фермерских хозяйств», — рассказывает директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко.

В целом сегодня площадь ставропольских виноградников составляет более 7% от общероссийской площади, валовой сбор текущего года — более 9% от общероссийского урожая.

Наибольшие же площади виноградных насаждений сосредоточены на территории Севастополя, Крыма, Дагестана, Краснодарского края и Ростовской области, где в совокупности производится около 92% всего винограда в РФ. Примечательно, что в последние несколько лет в виноградарстве (относится к сельскому хозяйству) и виноделии (сектор алкогольной отрасли) наблюдается обнадеживающая тенденция. Как минимум заинтересованность правительства в возрождении российского виноградарства и виноделия. Как отмечает Сергей Лысенко, со стороны государства и рынка созданы максимально благоприятные условия по организации бизнеса в виноградовинодельческой подотрасли. «Выращивание винограда — трудоемкий и капиталоемкий процесс, вложенные в виноградники деньги отвлекаются из оборота на 4 года. И именно в этот момент государство компенсирует затраты на закладку и уходные работы за виноградниками до 80%», — подчеркивает эксперт. Разделяют эту точку зрения большинство специалистов, работающих в отрасли виноградарства и виноделия. «Компенсация при закладке виноградных насаждений и установке шпалеры составляет сегодня практически 50% от себестоимости закладки. То есть это очень существенная государственная поддержка. Выросли субсидии. Если в 2015 году на закладку 1 га выделялось 50 тыс. рублей, то в 2016-м уже 133 тыс. рублей. Субсидии на уход до плодоношения поднялись с 20 тыс. до 30 тыс. рублей за гектар, на установку шпалеры на 1 га — с 20 тыс. рублей в 2015-м до 173 тыс. рублей в этом году. А в 2014 году на установку шпалеры и вовсе не выделялись средства. Хорошо, когда есть понимание между властями и производителями», — комментирует энолог, руководитель агрофирмы «Юбилейная» Сергей Дубовик. Напомним, что в настоящее время государство выделяет субсидии на строительство, реконструкцию, модернизацию мощностей по переработке винограда и производству винодельческой продукции из собственного винограда. Таким образом, эти стимулирующие меры помогают перейти от использования иностранного виноматериала и розлива импортного вина на производство собственной качественной продукции.

Помимо пересмотра ставок субсидий рынок претерпел еще ряд благотворных изменений. Разработаны документы, направленные на создание целостной системы отдельного регулирования виноградарства и виноделия (отличной от регулирования крепкого алкоголя), в том числе введение механизма учета технического винограда, введение декларирования винограда и вина, упрощение системы лицензирования для небольших КФХ. В конце 2014 года были приняты поправки в ФЗ-171, дающий преференции производителям винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Б настоящее время началась выдача новых лицензий для винодельческой продукции с ЗГУ. Пока такие лицензии смогли получить только крупные игроки рынка — ПАО «Массандра» и ООО «Завод марочных вин Коктебель». Ни малым, ни средним хозяйствам они еще выданы не были. По мнению экспертов рынка, хорошее начинание по упрощенному получению лицензии на выпуск продукции с ЗГУ и ЗНМП в немалой степени тормозит отсутствие реестра виноградных насаждений. Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев наконец-то дал старт разработке этого документа. Немаловажным шагом для развития виноградарства и виноделия служат и внесенные в Налоговый кодекс РФ изменения. Так, с 800 тыс. рублей до 65 тыс. рублей снижен размер госпошлины за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки винодельческой продукции из российского винограда. Впрочем, есть и тревожащие участников винодельческой отрасли аспекты. Если раньше говорили о возможном обнулении акцизов, то сейчас стало очевидным, что это невозможно. Напротив, идет речь о повышении ставки на 2017 год.

«Потребитель оплатит ростом ставки развитие отрасли в ближайшие 10 лет… Но я абсолютно согласен с Леонидом Поповичем: это реальное убийство новых инвестиционных программ в отрасли. Ты вкладываешь деньги только в тот процесс, который понимаешь. Вот сегодняшняя ситуация с производством и потреблением бизнесу понятна. И размер инвестиций понятен, а будущее не понятно», — делится директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Своя ягодка ближе

В 2015 году удалось остановить падение производства столовых вин, а с 2013-го наблюдается положительная динамика в производстве виноматериала. «По уровню производства плодового вина мы сегодня находимся аккурат в 1965 году — начале «золотого 20-летия России» — около 50 млн дал», — отмечает Вадим Дробиз. За последний год-два увеличился и интерес к российским винам со стороны потребителей. Причину этого некоторые эксперты видят в удорожании евро и повышении цен на импортные напитки. Однако немалая доля виноделов и экспертов рынка имеют на этот счет другое мнение. «В большинстве своем импортеры сохранили рынок поставок вина из Европы, поскольку, несмотря на рост валюты, европейские производители были вынуждены пересмотреть условия и оптимизировать цены. Причину того, что российского вина становится больше на прилавках отечественных магазинов, я вижу в другом. Из-за валютных колебаний в том числе импортеры приняли решение включать в свой портфель отечественных производителей. Начались поиски, анализ предложений… И выяснилось, что среди российских предложений есть достойные производители качественного вина. При этом нередко по вполне приятной для потребителя цене, то есть с хорошим соотношением цены и качества», — комментирует энолог винодельни «Юбилейная».

Вопреки расхожему мнению обывателей, сегодня все крупные винодельни располагают собственными виноградниками, продукт которых, как правило, идет на производство своей высокой линейки вин. Однако президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заостряет внимание, что зависимость от иностранного виноматериала в стране все еще высока. Действительно, при имеющихся в России 87 тыс. га виноградников половина отечественной винодельческой продукции изготавливается из российского винограда, а другая половина — импорт из Испании, Италии, ЮАР, Болгарии и других стран мира. «Климатические условия России позволяют нам выращивать любое количество винограда, необходимое для закрытия потребностей производства всех видов винодельческой продукции в стране. На выполнение именно этой задачи мы сориентированы Правительством РФ и всеми профильными ведомствами», — добавляет он.

Надо отметить, что основой для выработки дальнейших возможностей развития отрасли станет разработанная Минсельхозом РФ «Концепция развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период с 2016-2020 годов и плановый период до 2025 года».В данном документе предусмотрены перспективы развития отрасли к 2025 году по трем сценариям. Пессимистичный предполагает увеличение виноградных насаждений до 98,1 тыс. га, из которых плодоносящие займут не менее 83,7 тыс. га, уровень импортозамещения составит 39%. Базовый сценарий предусматривает увеличение до 125,7 тыс. га с 99,2 тыс. га плодоносящих насаждений, импортозамещение составит 60%. Если же будет реализовываться оптимальный сценарий, то согласно ему довести площади насаждений планируется до 153,3 тыс. га, доля плодоносящих виноградников при этом планируется не менее 114 тыс. га, а уровень импортозамещения — 100%. По прогнозам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, за ближайшие три года площадь виноградников в стране может превысить 100 тыс. га. «Мы планируем увеличить площади виноградников к 2020 году на 20-30 тыс. га», — делится ближайшими перспективами министр.

В настоящее время «Концепция» находится на доработке с учетом замечаний Минэкономразвития и Минфина России. Так что пока нет четкого понимания, по какому сценарию будут в дальнейшем развиваться события.

Топ-25 крупнейших виноградарских хозяйств России

нажать для увеличения

 

Раскрыть винные карты. Отечественная отрасль виноградарства и виноделия начала возрождение

Как мы считали

В рейтинг вошли крупнейшие виноградарские предприятия, расположенные на территории Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов. Основание для ранжирования — валовой сбор продукции по итогам 2015 г., в тоннах. Информация о компаниях предоставлена региональными органами власти, курирующими сферу сельского хозяйства и продовольствия. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.

Алла Ленько