XVIII Российский конкурс сомелье. Итоги

XVIII Российский конкурс сомелье. Итоги

Основатель скаутского движения Роберт Баден-Пауэлл любил говорить, что «год делится на равные части – две недели лагеря и пятьдесят недель подготовки к нему». Мы примеряем эту фразу на себя. Впрочем, в нашем случае дисбаланс ещё сильнее: ведь Конкурс на звание Лучшего сомелье России длится всего два дня. 

XVIII Российский конкурс сомелье. Итоги

И вот эти два дня позади! Кажется, что целая жизнь. За короткий срок мы видели энтузиазм, усталость, надежды, лёгкое разочарование, радость за себя и других, счастье и ещё много других эмоций. А для большинства зрителей квинтэссенция и вовсе сократилась до нескольких часов! Долгие месяцы подготовки буквально уложились в один вечер. Посты в соцсетях, тысячи просмотров прямых эфиров, взаимные лайки, и вот все знают имя ещё одного, уже XVIII лучшего сомелье России. Все вместе мы вписали ещё одну страницу в историю винной культуры России.

Оглядываясь назад, хочется вспомнить, как всё это было. 30 марта в 9-30 утра в зале «Корстона» в волнительном ожидании собрались почти сто человек. Зарегистрированных было даже больше, но, увы, обстоятельства порой сильнее. Это люди разного возраста, из разных городов, и даже стран! Но основное качество, которое отличает их всех, смелость. Ведь сам по себе факт участия – это немало! 

После регистрации и короткой приветственной речи от Председателя Российской ассоциации сомелье Алексея Сидорова, конкурсанты приступили к заданиям. В отборочном туре их традиционно было два: практика и теория. В первой части за 15 минут участникам предстояло определить тип трёх напитков, исходное сырьё, их возраст и происхождение, а также сделать полный органолептический анализ вина.

После этого за свою работу принялось жюри, а для конкурсантов началась обширная программа мастер-классов от многочисленных партнёров конкурса. Для участников из отдалённых городов это была уникальная возможность, но даже москвичи и участники из Санкт-Петербурга, избалованные разнообразными событиями, узнали много нового и полезного. Ну а имена полуфиналистов стали известны лишь вечером, во время торжественного ужина!

Следующий день начался столь же рано лишь для жюри и полуфиналистов, которым в нелёгкой борьбе предстояло продемонстрировать свои навыки! Помимо довольно традиционных для винных конкурсов приветствия, подачи и органолептического анализа на русском и иностранном языках, конкурсантам предстояло показать свои знания в области гастрономии, а также кофе. 

Что касается остальных участников, то для них продолжилась насыщенная программа мастер-классов. В общей сложности за два дня партнёры Российской ассоциации сомелье провели для конкурсантов 10 мероприятий!

Ну а в два часа распахнул свои двери огромный зал, где начали собираться гости и зрители. В этом году винный салон снова побил рекорд по представительности. Наши партнёры, среди которых были как отечественные, так и иностранные производители, а также импортёры и дистрибьюторы, представили огромное количество напитков самого высокого качества, а также лёгкие закуски. С бокалами в руках за беседами время пролетело незаметно, и все собрались в зале, где началось основное действо.

В ходе полуфинала сильнейшими стали Надежда Косенко и Руслан Деветьяров из Санкт-Петербурга, а также Роман Сосновский из Москвы. Борьба двух столиц уже несколько лет, как приобрела почти символический характер, поэтому зал болел очень активно. Среди заданий были как традиционный сервис, слепая дегустация и исправление ошибок в винной карте, так и блиц-вопросы от партнёров и задания сюрпризы. Все финалисты были очень сильны, все выступали достойно, и со стороны не было никаких шансов уверенно назвать лидера. Даже квалифицированному жюри потребовалось дополнительное время на уточнение и подсчёт баллов.

XVIII Российский конкурс сомелье. Итоги

В итоге лучшим сомелье России стал вице-президент Московской ассоциации сомелье Роман Сосновский, который получил кубок и уникальный золотой значок РАС. Ну и, конечно, все финалисты получили ценные призы от наших партнёров.

«До начала 90-х годов в России не было таких специалистов, как сомелье. А официально эта профессия появилась только летом 2015 года. Долгое время в нашей стране не было стандартов работы, системы подготовки профессиональных сомелье. Совместно мы проводим кропотливую работу, чтобы развивать винную культуру, формировать профессиональное сообщество и поднимать уровень российских сомелье до международного. Именно поэтому конкурс – важное событие для Российской ассоциации сомелье и компании Simple,» — отмечает Анатолий Корнеев, исполнительный директор РАС и вице-президент группы компаний Simple.

Российский конкурс сомелье в очередной раз доказал, что только упорный труд и систематические тренировки могут привести к призовым местам и в конечном итоге к победе. Но помимо выявления лучшего из лучших, конкурс уже давно превратился в настоящий праздник для профессионалов и любителей вина! 

Мы благодарим всех партнёров и спонсоров, без которых это мероприятие не могло бы состояться! Благодарим информационных партнёров. Темой XVIII Российского конкурса сомелье стало повышение винной культуры в России, и журналисты принимают в этом самое непосредственное участие. Благодарим жюри – это сложная и часто незаметная, но крайне ответственная работа, которая не допускает оплошностей. Благодарим зрителей! И участникам, и жюри, и организаторам важно видеть поддержку, интерес, понимать, что их труд привлекает внимание и не пропадает зря! И, конечно, огромное спасибо всем участникам! Это именно те люди, которые повышают конкуренцию. Они не только делают интереснее конкурс, но и расширяют профессиональные горизонты, задают новую высокую планку в профессии! 

Сомелье не стоят на месте! Как и конкурс.
До встречи через год! Будущие конкурсанты уже начали готовиться! Мы тоже! 

Партнеры XVIII Российского конкурса сомелье

Генеральный спонсор:
1. Simple 

Официальный партнер:
2. L-wine

Стратегический партнер:
3. Федерация Рестораторов и Отельеров
4. Союз Виноградарей и Виноделов России

Партнеры:
5. The Balvenie
6. Чистые РОСЫ
7. Институт вин Калифорнии
8. Besserat de Bellefon (Вайн Дискавери)
9. Roullet (Ладога)
10. Campo Viejo (Pernod Ricard Rouss)
11. Seven Hills Brewing Co (EUROWINE) 
12. Familia Torres (МBG)
13. Ferrari (Алианта)
14. Абрау-Дюрсо
15. Фанагория
16. Alma Valley
17. Кубань вино
18. Инкерманский завод марочных вин
19. Игристые вина Лев Голицын
20. Винодельня Юбилейная
21. Uppa Winery
22. Chef & Sommelier
23. EuroCavе / ВокругВина
24. Энотрия
25. MasterSommelier

Гастрономические партнеры:
26. Meridian Line
27. S.Pellegrino/Acqua Panna
28. Hitachino
29. Nespresso

Партнеры Салона СОМЕЛЬЕ:
1. Simple 
2. L-wine
3. Чистые РОСЫ
4. Институт вин Калифорнии
5. Ладога
6. Вайн Дискавери
7. Pernod Ricard Rouss
8. EUROWINE
9. МБГ
10. Алианта
11. Абрау-Дюрсо
12. Фанагория
13. Alma Valley
14. Кубань вино
15. Инкерманский завод марочных вин
16. Винодельня Юбилейная
17. Игристые вина Лев Голицын
18. Uppa Winery
19. Новая Виная Компания
20. Солнечная Долина
21. Долина Лефкадии
22. Винодельческий дом БЮРНЬЕ
23. Сатера
24. Южная Винная Компания
25. Шато сан Даниэль
26. Ramon Bilbao
27. ФОРТ
28. CLASSICA
29. АСТ
30. Palais Royal
31. ОКВ
32. Twins Wine
33. Chef & Sommelier
34. EuroCavе / ВокругВина
35. Pozis
36. QBF

Гастрономические партнеры Салона СОМЕЛЬЕ:
37. «Metro Cash & Carry»
38. Велком
39. Meridian Line
40. S.Pellegrino и Acqua Panna
41. Hitachino 
42. Nespresso
43. TEACO
44. «Соболев сыр»

Официальный информационный партнер:
Simple Wine News

Информационные партнеры:
Alcoexpert.ru — http://www.alcoexpert.ru
Allcafe.ru — www.allcafe.ru
Журнал Ресторанные ведомости http://restoranoff.ru/
Журнал Ресторатор Шеф https://restorator.chef.ru/
Информационный ресурс о вине и гастрономии WineIt.ru — http://wineit.ru

XVIII Российский конкурс сомелье


Журнал Дижестив
Журнал «HoReCa»
Газета «Мир дипломатии»
Газета «Винная карта»
Аргументы и Факты
Информационный ресурс о вине и гастрономии WineIt.ru — http://wineit.ru
Издание «Антракт» — www.ng.ru
101tema.ru — http://101tema.ru/
Уральские авиалинии — Www.uam.ru
MODA 24/7 — https://moda247.ru
Аналитический банковский журнал — http://www.abajour.ru
НАОМ — http://eventros.ru/
ALORA — www.alora.dk
OpusWine — https://opuswine.ru
vkusomania.ru — vkusomania.ru
Aggrego — https://aggrego.ru/
Lischannel — Www.lischannel.ru
Национальная информационная группа Newsinfo — Newsinfo.ru
Агентство новостей Mignews — Mignews.ru
Pro-insider — www.pro-insider.ru
Золотой компас
Медиаметрикс
Winemaps
Московский виски-клуб
Вкусомания — онлайн
Радио801 — Radio801.ru
Радио шоколад — chocoradio.ru

Организатор: MasterSommelier / Российская Ассоциация Сомелье