Макрон рассказал, что пьет вино дважды в день

Макрон рассказал, что пьет вино дважды в день

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не позволит поставить вино в один ряд с крепким алкоголем, а также признался, что пьет «традиционный французский напиток» дважды в день, сообщает радиостанция France Info.

Макрон рассказал, что пьет вино дважды в день

«Здоровье общества столкнулось с напастью, которая выражается в том, что молодые люди все больше напиваются крепким алкоголем или пивом, но в случае с вином это не так», — заявил Макрон на пресс-конференции.

«Лично я пью вино днем и вечером», — рассказал французский лидер, добавив, что не допустит «никаких поправок по ужесточению алкогольного и табачного законодательства».

Дискуссия по этому вопросу разгорелась во Франции в начале февраля. Тогда министр здравоохранения Аньес Бузин заявила, что «винная индустрия заставляет верить», что вино отличается от других алкогольных напитков и обладает полезными свойствами, хотя как по мнению науки, так и с точки зрения здоровья общества, «пить вино — это то же самое, что пить пиво, водку или виски».

В ответ географ Жан-Робер Питт, писатель Бернар Пиво, онколог Давид Кайя и еще несколько десятков членов французской Академии вина опубликовали в газете Figaro статью, в которой призвали главу Минздрава «прекратить демонизировать вино» и назвали его «частью французской цивилизации».

Макрон еще во время предвыборной кампании выступал в защиту вина, подчеркивая, что оно «красной нитью проходит в литературе, кинематографе и коллективном сознании» Франции и является частью сервировки стола на французский манер.

фото © AFP 2018 / Dominique Faget

ria.ru