Экспорт армянского вина в страны ЕАЭС вырос на треть в 2017 году

Экспорт армянского вина в страны ЕАЭС вырос на треть в 2017 году

Продукция армянских виноделов продолжает завоевывать российский рынок. В Армении на 50% вырос экспорт лучших сортов вин, сообщает телеканал «МИР 24».

Экспорт армянского вина в страны ЕАЭС вырос на треть в 2017 году

В республике выращивается примерно 200 сортов винограда. Несколько десятков из них – эндемические, то есть те, которые зародились и культивируются в той или иной области страны. Практически на всех винодельческих предприятиях Армении установлено современное оборудование. Автоматизированы все этапы изготовления продукции. Прошлый год был урожайным, поэтому нарастить объемы производства не представляло труда.

«В день мы можем разливать около 30 тыс. бутылок. Экспорт за прошлый год по сравнению с 2016 г. увеличился порядка на 30-35%, именно в страны ЕАЭС», – отметила Стелла Саакян, директор отдела экспорта одной из армянских компаний по производству вина.

С конвейера бутылки отправляются на поточную линию, где контролируют, чтобы среди них не было треснутых и разбитых. Для изготовления красного вина существует два сорта армянского винограда – «Ахтанак» и «Ассамбляж Арени». Только за минувший год в Армении произведено свыше 9,5 млн л алкогольного напитка. Знатоки утверждают, что на сегодняшний день наблюдается «ренессанс» армянского виноделия.

«Пять лет назад, когда я представлял армянские вина на международных рынках, все относились к ним скептически. Уже сегодня международный покупатель знает армянские вина благодаря их высокому качеству и неповторимому вкусу», – считает главный винодел-консультант компании по производству вина Жан-Батист Сула.

Алкоголь из Армении быстро завоевывает рынки по всему миру. В частности, на международном конкурсе в Германии в 2017 г. армянские виноделы были отмечены 10 золотыми медалями.

«Рынок ЕАЭС всегда был приоритетным для армянского виноделия и армянских коньяков. Я могу сказать, что доля экспорта, например в Россию, составляет примерно 80% и растет из года в год», – утверждает замдиректора Фонда виноградарства и виноделия Армении Фрунз Арутюнян. Диапазон цен на армянские вина достаточно широк. Но наиболее востребованы у покупателей из ЕАЭС бутылки стоимостью €3-5. 

Фото: wp.com

eurasia.expert