Актуальные вопросы развития винодельческой отрасли обсудили в ходе пресс-конференции на РИФ 2017, с участием уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова, руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олега Толмачева и президента Союза виноградарей и виноделов РФ Леонида Поповича.
По словам Бориса Титова, российское вино растет и в объеме и качестве, однако положительной динамике развития виноделия в стране все еще мешают многочисленные бюрократические препоны: отрасль до сих пор вынуждена работать по устаревшим и мешающим развитию законам.
– Для любой страны — огромная удача, если на ее территории есть условия для производства собственного вина. И виноделие в большинстве стран мира готовы всемерно поддерживать, а не только контролировать и регулировать, — заметил Борис Титов.
Сегодня в России есть определенные подвижки в вопросах лицензирования, в том числе, для малых винодельческих хозяйств: теперь микровиноделы могут получать одну лицензию, а не три, как раньше. Но с начала этого года повысились акцизы на тихие и игристые вина, что может отрицательно отразиться на объемах их производства.
Чтобы обеспечит отрасли стабильный рост, Союз виноградарей и виноделов РФ готовит новый пакет правок в законодательство. Главная цель изменений – разделить понятия винодельческой продукции и алкоголя и обеспечить иные условия регулирования винодельческой отрасли. В частности виноделы настаивают на отмене акциза на игристые вина и шампанское. Кроме того, члены Союза предлагают законодательно разрешить продажу вина через интернет, что на сегодняшний день незаконно.
Если говорить о положительных тенденциях, то по словам президента Союза виноградарей и виноделов РФ Леонида Поповича, благодаря государственным субсидиям в стране растут площади виноградников:
– В прошлом году заложили пять тысяч гектаров, прогноз этого года – еще шесть тысяч. Мы очень надеемся, что не только государство, но и инициативные инвесторы обратят внимание на отрасль и начнут вкладывать в нее деньги.
Как рассказал журналистам руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев, в прошлом году на Кубани собран рекордный с 1993 года урожай винограда: нас не догнал ни Крым, ни другие регионы, хотя некоторые из них значительно увеличили объем отраслевых субсидий по сравнению с 2015 годом.
— Валовый сбор составил 238 тыс. тонн при средней урожайности 107 центнеров с гектара. Краснодарский край вновь подтвердил статус региона, занимающего лидирующие позиции в виноградарстве и виноделии России, — сообщил Олег Толмачев.
Он также отметил, что доля края в общероссийских площадях винограда составляет 30 процентов. Но с этой площади собрано 52 процента российского винограда.
– В целом по России в 2016 году собрано 455 тыс. тонн янтарной ягоды при средней урожайности 75 центнеров с гектара. Это более высокие показатели по сравнению с 2015 годом, — подчеркнул Олег Толмачев.
Что касается производства вина, в течение 2016 года отрасль также продемонстрировала рост объемов производства на 2,2 процента по сравнению с 2015-м. По производству виноградных вин Кубань занимает первое место, шампанского – второе.
– Эти цифры могли быть выше, если бы был принят и заработал в полную силу комплекс законов для отрасли, — заметил в свою очередь Леонид Попович. – Мы уже разработали необходимый пакет поправок в отраслевые нормативные акты и планируем обнародовать его на ближайшем съезде Союза виноградарей и виноделов РФ.