Как выглядит винная карта и зачем она нужна

Как выглядит винная карта и зачем она нужна

В любом ресторане есть меню, перечень предлагаемых блюд. В приличных заведениях имеется еще и винная карта, информирующая о напитках.

Как выглядит винная карта и зачем она нужна

Не так уж давно, когда настоящий ресторанный рынок у нас только появился и стал бурно развиваться, то есть всего-то четверть века назад, винные карты некоторых заведений напоминали солидный фолиант. Наименования в них исчислялись сотнями, все больше французские шато и домены, да и цены поражали воображение; стоимость какой-нибудь бутылочки легко перекрывала по деньгам недолгое путешествие в Бордо или Бургундию. В наши дни качество винной карты оценивают не по количеству позиций и ценам, а по соответствию предлагаемой еде.

Обычно винную карту открывает страничка с небольшим перечнем вин, которые вы можете заказать по бокалам. Это удобно, если хочется попробовать новое для себя вино, а брать целую бутылку страшновато, вдруг не понравится? Или, допустим, к легкой закуске вы берете бокал белого, а к мясному горячему — бокал красного. Дальше тоже все логично: раздел белых вин, представляющий несколько винодельческих регионов разных стран, с указанием как минимум для каждой позиции соответствующих производителей и года урожая. Затем то же с красными винами.

Не так часто, но между белыми и красными встречаются еще и розовые. В самом конце упоминаются и сладкие вина, к десертам или просто так, как достойное завершение трапезы. Крепкий алкоголь тоже группируется: отдельно граппа, если вы в ресторане итальянской кухни, отдельно виски, ром или водка.

Загвоздка в том, что любая винная карта хороша не сама по себе, а в сопоставлении с меню. К каждому блюду, рожденному на кухне талантом повара, должно найтись подходящее вино, заранее отобранное сомелье. При этом вина из разных стран от различных поставщиков — хороший знак, здесь думали о вас, стараясь обеспечить разумный выбор. И наоборот, если слишком назойливо представлен один и тот же импортер, это повод насторожиться: похоже, сомелье больше думал о своих коммерческих интересах, чем о вашем удовольствии.

Посетитель ресторана не обязан знать особенности предлагаемых в ресторане напитков. Зато святая обязанность сомелье или официанта помочь вам сделать оптимальный выбор. Будет ли при этом винная карта изложена на двух или двадцати двух страницах, не столь уж важно.