Российским виноделам предстоит много работы (мнения)

Акцизы на импортное вино и виноматериалы могут быть повышены. Правда, не сейчас, а через пять-семь лет. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Таким образом, отечественным производителям дается сигнал, что в обозримом будущем завозить виноматериалы из-за рубежа станет невыгодно. А значит, надо развивать собственное производство. Реально ли в ближайшее годы заместить весь иностранный объем виноматериалов, и какова сейчас структура рынка? В этом разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Российским виноделам предстоит много работы (мнения)

По экспертным оценкам, сейчас импортное вино занимает от 25 до 30 процентов рынка. Хотя еще 15 лет назад его доля доходила до 70 процентов. Нынешние показатели, видимо, оптимальны. Они связаны с потребительскими предпочтениями. Проблема в том, что хотя доля российских вин на рынке доходит до 70 процентов, примерно половина от этого объема сделана из импортных виноматериалов. Фактически это тоже зарубежное вино, только в бутылки его разливают в России. Поступают такие материалы едва ли не из всех винопроизводящих стран, поясняет президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Чаще всего они идут для производства недорогих вин.

«Его больше в низших ценовых диапазонах. А к нам оно попадает из Италии, Испании, Франции, Южной Африки, Австралии, Молдавии. Конечно, в разном количестве. То есть из всех винопроизводящих стран. Кто, где, что нашел. Кто с кем договорился, тот и привез».

И здесь есть возможности для импортозамещения. Российские виноделы способны делать напитки сравнимого качества. А если на импорт повысят акцизы, то будет стимул развивать собственное производство. Здесь главный вопрос: время. Нужно больше своего винограда, которого сейчас нашим виноделам не хватает. А на это уйдут годы, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголяВадим Дробиз.

«На ближайшие 5-7 лет мы гарантировано зависим от импортного виноматериала. Сейчас провозглашена программа импортозамещения виноматериала. Это всего 200 миллионов литров. Эту продукцию мы сможем заместить примерно к 2022 году собственными виноматериалами».

Действительно, импортозамещение возможно в перспективе пяти-семи лет. Как об и говорят в минсельхозе, соглашается Леонид Попович. Но для этого нужна государственная поддержка отечественных производителей.

«Может ли за 5-7 лет вырасти производство винограда? Да! Если Минсельхоз будет продолжать давать субсидии, которые дает сегодня. Безусловно, начнут сажать много винограда и наверное лет через 5-7 российского виноматериала будет гораздо больше, чем сейчас. И тогда, что будут делать с импортным виноматериалом будет уже не принципиально».

Но все это касается нынешней ситуации. То есть если исходить из того, что объемы потребления вина в ближайшие годы останутся неизменными. Между тем некоторые эксперты, считают, что структуру такого потребления нужно менять. На более здоровую. По словам Вадима Дробиза, общество заинтересовано, что бы люди, которые не хотят отказываться от алкоголя вообще, пили вино, а не крепкие напитки, пиво или суррогаты.

«У нас сегодня потребление вина примерно в пять раз меньше, чем в советское время. Нам надо менять структуру потребления. Я уже не говорю, что до европейского уровня. Хотя у нас в советское время была хорошая европейская структура. Нам надо повышать потребление вина и снижать потребление крепкого алкоголя и пива».

Если структура потребления алкогольных напитков начнет меняться — вина и виноматериалов потребуется больше. А за пять — семь лет наше сельское хозяйство не сможет дать столько винограда. Но это проблема будущего. А пока глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил Госдуме разрешить рекламу российского вина на телевидении. После 10 часов вечера. Для популяризации отечественного продукта. Что в свою очередь должно положительно сказаться на сокращении потребления крепкого алкоголя.

radiovesti.ru

Автор: Alexsis_02