«Проект Винная Деревня»

Проект «Винная деревня» создан летом 2014 года как виногра­дарско-винодельческий кластер в долине реки Шкуратка между  ст. Гостагаевкая — пос. Юровка и Витязевским лиманом.

Основанием для создания и развития послужило принятие программы импортозамещения и Федерального закона об упрощенном порядке лицензирования сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств. Место размещения Кластера вызвано: с одной стороны природно-климатическими условиями, с другой — наличием достаточ­но внушительного размера участка в государственной собственно­сти, свободного от обязательств.

Для наполнения объекта инфраструктурными и рыночными механизмами создано два юридических лица СПК «1-й Винодельче­ский кооператив» и СПК «2-й Винодельческий кооператив». На деньги пайщиков обеспечено электро- и водоснабжение, построено три кило­метра отщебененных дорог. На участке в 133 га заложены виноград­ники европейских производителей. Получены Государственные суб­сидии — пять млн. рублей. Начался второй этап стратегического плана — строительство виноделен как частных, так и общественных разнообразных объектов агротуризма. Всего за пять лет предпола­гается освоить 1000 га земель сельхозназначения, исключительно под технические сорта винограда, построить две кооперативные винодельни и 47 фермерских с мощностью производства 60 млн. бутылок в год.

Идеология производственного цикла основана на кустарном, штучном производстве марочных вин высочайшего качества. Пер­вая партия в 2015 году заложена в бочки на выдержку. Противоре­чия заданы, Винная деревня быстро развивается.

Проект курирует Минсельхоз РФ, Росалкогольрегулирование при Правительстве РФ.

Руководитель проекта

Геннадий Опарин

Автор: Alexsis_02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.