Басманова Екатерина Сергеевна
Партнер Юридической фирмы «ЛАДОНИН и партнеры», член экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции, кандидат юридических наук
www.ladonin.ru
Тел.: +7(495)580-16-89
Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития. Социальная польза установленного запрета бесспорна, однако недостаточное правовое регулирование вопроса рождает пространство для злоупотреблений и даже преступлений латентного характера.
Своего рода «бизнесом» стала деятельность общественных организаций по проведению так называемых мероприятий общественного контроля магазинов алкогольной продукции, заключающихся в провокации продажи алкоголя несовершеннолетним. В качестве «покупателей» намеренно отбираются лица в возрасте семнадцати – семнадцати с половиной лет, выглядящие старше своего возраста. Иногда данные подсадные покупатели намеренно гримируются, для придания им облика старше своих лет. В случае свершившейся продажи в магазин заходят представители общественной организации, угрожают подать заявление в полицию, после чего обычно начинают вымогать денежные средства. Если вымогательство не удалось, общественники вызывают полицию. Однако вызов полиции может состояться и без предшествующего вымогательства – в случае, если магазин общественникам «заказали» конкуренты.
Дело в том, что последствиями совершения правонарушения, предусмотренного частью 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ, для организации может быть не только крупный штраф (300 – 500 тыс. руб.), но и аннулирование лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в административном порядке по решению административного органа (пункт 3 части 3.2. ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
Соответственно, магазин алкогольной продукции может прекратить свою деятельность в результате «проверки», организованной общественниками. При этом жертвами общественников может стать как малое или среднее предприятие, так и магазин торговой сети.
Подобные общественные организации обычно действуют без государственной регистрации (что допускает законодательство об общественных организаций), но с атрибутикой проверяющих органов: удостоверениями инспекторов, приказами руководителя о назначении проверок и др. Для повышения вероятности «удачного» контрольного мероприятия общественники организовывают целые конвейеры из подсадных покупателей: к магазину подъезжает микроавтобус, в котором находится группа несовершеннолетних, которые по очереди заходят в магазин. После первого отказа в продаже алкоголя, в магазин спустя полчаса засылается новый «покупатель» и так далее, пока желаемый результат не будет достигнут. Затем микроавтобус следует к другому магазину и история повторяется.
Правоохранительные органы непосредственно не участвуют в таких «проверочных» мероприятиях, поскольку статьей 5 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещена провокация правонарушений лицами, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Для общественников же такой запрет отсутствует, и недобросовестные общественные организации пользуются данным пробелом законодательства. В то же время представители правоохранительных органов могут быть заинтересованы в повышении показателей выявляемых правонарушений и поощрять общественников в их деятельности в обмен на сотрудничество.
Таким образом норма, направленная на защиту несовершеннолетних, их здоровья и нормального развития, из-за пробелов в законодательстве порождает целый комплекс проблем, начиная от экономических преступлений и заканчивая вредом, наносимым нормальной деятельности хозяйствующих субъектов в области розничной торговли и свободной конкуренции.
Решить проблемы можно путем совершенствования законодательства — внесения в правовые нормы необходимых изменений. Видится необходимым установить законодательный запрет на провокацию правонарушений со стороны общественных организаций (по аналогии с нормой, установленной в отношении лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность), а также запрет на вовлечение несовершеннолетних в приобретение алкогольной продукции, в том числе с целью проведение контрольных или иных проверочных мероприятий административными органами либо общественными организациями.
Наряду с этим можно также рассмотреть возможность установления административной ответственности для несовершеннолетних за покупку алкоголя (с 16 лет – возраст административной ответственности согласно ст. 2.3. КоАП РФ), либо административной ответственности их родителей.
Пока же организациям, осуществляющим розничную продажу алкоголя, можно рекомендовать принимать меры, направленные на предотвращение продажи алкоголя несовершеннолетним, в том числе проводить периодические инструктажи по данному вопросу среди продавцов. Результаты инструктажей о недопустимости продажи алкоголя несовершеннолетним необходимо фиксировать в специальном журнале, в котором проинструктированные продавцы должны ставить свою подпись. Желательно также фиксировать инструктажи на видео, чтобы впоследствии можно было подтвердить, что они проводились не формально. Кроме того, необходимо настроить кассовое оборудование так, чтобы информация об актуальной дате рождения, свидетельствующей о несовершеннолетии лица, была доступна продавцу при проверке документов у покупателя. В случае отсутствия у покупателя документов, подтверждающих возраст, следует отказывать ему в продаже алкоголя. Необходимо также разместить на видном месте рядом с кассой информацию о том, что магазин продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, не осуществляет.
Согласно части 2 ст. 2.1. КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Соответственно, если удастся доказать, что организация приняла все возможные меры для предотвращения продажи продавцом алкогольной продукции несовершеннолетним, возможно ее освобождение от административной ответственности. При этом ответственности не избежит сам продавец.