История технологии производства редчайшего напитка, изготавливаемого из замороженного на лозе винограда, — айсвайна (нем. Eiswein/анг. Icewine), или ледяного вина, — настоящий пример «лайфхака» в виноделии. Известный еще со времен Древнего Рима, айсвайн был вторично открыт в XVIII веке в Германии. Как пишут историки, зима 1794 года в Германии была настолько холодной и внезапной, что часть винограда осталась на лозе. Из него-то и сделали сусло, получившееся на удивление сладким. Появится ли на нашем рынке айсвайн от российских виноделов? Об этом порталу Profibeer рассказал Геннадий Опарин, руководитель проекта «Винная деревня» и усадьбы «Семигорье», председатель первого винодельческого кооператива.
— Памятуя о том, что айсвайн — изобретение немецкое, а «что русскому хорошо, то немцу смерть», равно как и наоборот, могу предположить, что этот продукт с большой долей вероятности не будет принят на российском рынке.
Ледяное вино производят в тех странах (Германия, Австрия, Канада), где другие не очень-то и получаются из-за особенностей климата, хотя попытки сделать айсвайн и в России были, и наверное, будут. Мы, например, у нас в Семигорье несколько лет ждали мороза в ноябре и получили такой подарок в 2012 году, но при минус 10 по Цельсию — типично зимней температуре для Квебека — виноград совершенно не подмерз, так как сахар был запредельный — 30 грамм! Так что зачем нам ледяное вино при таких — на зависть немцам и англосаксам — сахарах! К тому же поздний сбор, с остаточным виноградным сахаром великолепен, по крайней мере в малых хозяйствах, а традиции десертных и ликерных вин достаточно устойчивы и в производстве, и в потреблении.