Как по плантациям региона проложили туристические тропы
Краснодарский край стабильно удерживает первое место в России по производству винограда. В сезон с плантаций Кубани собирают 200 тысяч тонн ягод – это более 42 процентов общероссийского объема производства. Богатый урожай обусловлен не только плодовитостью сортов и благоприятными погодными условиями, но и гигантскими территориями, занятыми виноградниками: так, на Кубани расположено 25,2 тысячи га этой агрокультуры, что составляет третью часть всех площадей России.
– В этом году аграрии надеются получить более 200 тысяч тонн ягоды. Для получения высоких урожаев у садоводов есть хорошая материальная поддержка. В текущем году из бюджета на эти цели направлено свыше 600 млн рублей, – говорил в конце августа губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Господдержка отрасли с каждым годом увеличивается, рассказывают в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По данным ведомства, в 2015 году из краевого и федерального бюджетов было выделено 223,1 млн рублей, в 2016 – 381,2 млн рублей, в 2017 году – 360 млн рублей и, наконец, в 2018-м – 420 млн рублей. То есть за 4 последних года финансирование отрасли фактически удвоилось. Это уже дало свои плоды – за вышеназванный период валовый сбор вырос в полтора раза.
Виноградные плантации в крае расположены на территории 5 муниципалитетов – среди них Темрюкский и Крымский районы, а также Новороссийск, Анапа и Геленджик. Общее число предприятий невелико – 212. Это объясняется тем, что в виноградной отрасли в основном задействованы крупные узкоспециализированные компании. Однако 147 местных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) также выращивают виноград. Но на их долю приходится всего 4,5 процента от общей площади виноградников Кубани. Еще меньше организаций имеют лицензию на производство вина: по полному циклу работает 31 предприятие, 4 предприятия осуществляют только переработку винограда.
– Крестьянско-фермерские хозяйства также могут производить и реализовывать вино из выращенного винограда, получив специальную лицензию за 65 тысяч рублей. За последние 3 года в крае появилось 4 КФХ и 9 новых малых винодельческих предприятия. Они занимаются не только производством вина, но и развитием винного туризма, вносят свой вклад в инфраструктуру и увеличение турпотока, – уточняют в краевом минсельхозе.
Производство вина – одна из активно развивающихся отраслей экономика Краснодарского края. «Кубанское вино» – это уже общепризнанный бренд, котирующийся не только в России, но и за рубежом. В среднем экспорт составляет 300 тысяч дал в год. А внутренний рынок кубанские напитки покорили давно и, кажется, надолго – по объемам производства вина и шампанского регион уверенно занимает первое место в стране.
Прогнозы на урожай сезона-2018 и перспективы кубанского виноделия прокомментировал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий сельское хозяйство региона:
– Нынешний год должен стать во всех смыслах плодотворным для виноделов и виноградарей Краснодарского края. Погодные условия сложились благоприятно, и мы ожидаем урожай янтарной ягоды выше, чем в предыдущем году — примерно на 25 процентов.
Говоря о виноделии, отмечу, что у отрасли большой экспортный потенциал, который мы намерены реализовывать. Кубанскими винами сегодня активно интересуются европейцы, и это настоящий успех. Кубанские винодельческие флагманы уже нашли своего потребителя в Германии, Швейцарии, Японии, Китае, Израиле, в странах СНГ: Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии. Уверен, это не предел.
Спрос на кубанское вино связан с его высоким качеством – оно серьезно выросло за последние годы. Сейчас наше вино может уверенно соперничать с французскими, итальянскими. Наши предприятия производят вино правильно, по передовым технологиям и исключительно из местного винограда. Ни о каких синтетических порошковых ингредиентах и речи быть не может.
Отмечу, малый винодельческий бизнес, так называемые гаражники, тоже активно стремится выйти на большой рынок. Несколько кубанских фермеров-виноделов получили лицензии на производство и продажу вина. Они создают отличные авторские вина, заслуживающие внимание потребителя.
Перспективы агротуризма
Виноградарско-винодельческая отрасль занимает прочные позиции и в экономике Краснодарского края. Это подтверждают и цифры, а статистику, как известно, не проведешь. Итак, виноградарство дает Кубани 10 тысяч рабочих мест, 5 млрд налоговых отчислений в год (данные по 2017 году –прим. «НК»), а это 1,5 процента всех поступлений в краевой бюджет. Кроме того, предприятия отрасли создают более 1 процента валового регионального продукта.
– На 1 рубль государственной поддержки, вложенный в отрасль, в бюджет возвращается более 10 рублей. Это самый высокий показатель эффективности государственных вложений в сельское хозяйство, – объясняют в минсельхозе края.
В регионе стараются получить из отрасли двойную экономическую выгоду: с одной стороны, это дивиденды от собственно производства винограда и вин, с другой – развивающийся в последние годы агротуризм. Только в 2017 году на Кубани по «винным тропам» прошлись более 287 тысяч человек.
Ассоциация агротуризма в этом году разработала первые комплексные агротуры и запустила винные дороги от предприятий – участников некоммерческой организации.
– Маршруты организованы по известным винодельческим хозяйствам и предприятиям, объектам эногастрономического туризма Анапы, Новороссийска, Крымского и Темрюкского районов. Проехать по винным дорогам можно в течение одного-двух дней или спланировать отдых на неделю как самостоятельно, так и при помощи туроператоров, – сообщили в пресс-службе регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
В крае на данный момент реализуются несколько крупных инвестиционных проектов, направленных в том числе на развитие агротуризма. Особенно активно расширением инфраструктуры, организацией новых предложений и услуг занимается ЗАО «Абрау-Дюрсо». ООО «Кубань-Вино» начало строительство Центра энологии и туризма с гостиничным комплексом и нового винодельческого завода полного цикла по производству винодельческой продукции.
Кроме того, ведется реконструкция винодельческого предприятия ООО «Лоза» в Анапе и продолжается рост производственной мощности питомниководческих комплексов в АО АФ «Южная» и ООО «Фанагория-Агро». Питомники позволят закрыть потребность предприятий отрасли в посадочном материале.
Наука на подхвате
Виноградарство развивается и благодаря усилию представителей науки. Так, в Краснодаре на днях прошел международный научно-практический форум «Перспективные технологии в агропромышленном комплексе», в ходе которого обсуждались и проблемы нашей отрасли. На конференцию приехали специалисты из нескольких регионов России (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Крыма и др.), а также Болгарии, Молдавии, Казахстана, Белоруссии, Армении.
Как рассказала «НК» заместитель директора по научной работе Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Ирина Ильина, на форуме были рассмотрены актуальные проблемы в отрасли виноградарства – перспективные сорта этой культуры и технологии производства. Участники мероприятия побывали на действующих предприятиях Кубани и Адыгеи и провели там демонстрационные опыты.
– Отрасль виноградарства в Краснодарском крае имеет динамичное развитие. В последние годы отмечается устойчивая тенденция увеличения урожайности и валового производства винограда. Валовой сбор винограда вырос со 148 (2012 г.) до 200 тысяч тонн (2017 г.), урожайность, соответственно, с 7,75 до 9,51 т/га. Отмечаются высокие темпы реновации насаждений – 7,7 процентов в год при норме 5 процентов. Обновление насаждений к уровню 2005 года составляет 83 процента, – рассказала Ирина Ильина.
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия активно сотрудничает с предприятиями Кубани. Специалисты помогают в апробации и внедрении новых сортов и технологий в практическое производство.