Анапские виноделы определились, как будут работать с туристами и развивать свой бизнес

Анапские виноделы определились, как будут работать с туристами и развивать свой бизнес

В Усадьбе «Семигорье» прошло общее собрание членов Союза фермерских винодельческих хозяйств и СПК «1-й винодельческий кооператив».

На сегодняшний день организации объединяют 55 виноделов и виноградарей Анапы. Собрание фермеров-виноделов проходило 24 ноября в живописном месте, а особое настроение создавал выпавший в этот день первый снег.  В повестку собрания были включены несколько вопросов, основные из которых — прием новых членов Союза и Кооператива, отчет о проделанной работе председателя обеих организаций Геннадия Опарина, создание виноградарско-винодельческого производственного кластера, планы по организации агротуров в «Винную деревню» – совместный проект владельцев анапских виноделен.

Чем и как будут в следующем году завлекать туристов  в «Винную деревню»  рассказал Дмитрий Литавщук – глава Семейной винодельни Литавщуков, который входит в так называемую группу сценирования.

По словам докладчика, ориентироваться собираются на несколько типов туристов – тех, кто приезжает в Анапу на автомобиле, без транспорта (которых необходимо доставлять на экскурсии с помощью автобусов) и туристов выходного дня – преимущественно состоятельных жителей крупных городов России, которые могут позволить себе приехать на море на выходные, чтобы отдохнуть и продегустировать анапские вина.

«Будем работать с приезжающим туристом, будем встречать их по графику приезда в санаториях, больших гостиницах – объяснять, что  такое «Винная деревня», предлагать им туры, формировать группы, которые будут ездить к нам по расписанию. Для этого будут наняты специально обученные люди», — рассказал Дмитрий Литавщук.

Также на набережной Анапы планируется установить свой пункт продажи туров в «Винную деревню» и на винодельни ее участников. Если все пройдет успешно, то специально под проект будут закуплены автобусы – пока используются только два личных микроавтобуса Усадьбы «Семигорья» и винодела Германа Вальдгейма (семейная винодельня «Вальма»).

Со следующего года запланированы и несколько пробных крупных мероприятий в «Винной деревне» на одну-три тысячи человек. В частности в последнюю пятницу июня должен пройти фестиваль под названием «Вино и сыр», ориентировочно в последние выходные июля —  музыкальный фестиваль, а в сентябре – праздник сбора урожая, во время которого туристы смогут поучаствовать в уборке винограда.

Со своим отчетом перед собравшимися выступил председатель Союза фермерских винодельческих хозяйств и СПК «1-й винодельческий кооператив» Геннадий Опарин, но перед этим состоялось принятие новых членов Союза.

«Общественная организация нам нужна, чтобы мы лоббировали наши интересы —  у нас интересов много, законодательство сильно хромает и отстает от нашего движения, которое быстро развивается. В нашей организации никакой структуры нет, есть один председатель, который никакой зарплаты не получает – деньги тратятся только на поездки, например, в Росалкогольрегулирование и министерство экономического развития, где мы состоим в общественных группах. То же самое касается уровня субъекта Российской Федерации, где мы на уровне вице-губернатора работаем», — сообщил Геннадий Опарин.

Он рассказал, что, в том числе, выезжал на встречу в Минэкономразвития, где идет работа с министром Максимом Орешкиным.

«Там нас в большей степени интересует разрешенный вид использования земель сельхозназначения. По закону на сегодняшний день можно строить объекты глубокой переработки виноделия или «башни», «гаражи» и прочее, но забыли включить туда, например, магазины, что для нас принципиально. Фермер имеет право иметь на своей территории магазин для розничной продажи своей продукции. Там дисбаланс идет. Мы написали письмо официальное, никто нам не ответил, мы сейчас подаем в суд на бездействие министра экономического развития. Мы будем идти разными путями для того, чтобы нас услышали », — отметил Геннадий Опарин.

Также Геннадий Опарин рассказал, как сейчас идет работа над принятием закона о вине и признании вина сельхозпродукцией.

«Противодействие большое – Росалкогольрегулирование и Минфин против. Но в идеале должно быть так – мы производим в свободном обороте, как молоко, а захотите продать, из подвала вытащить, наклеить марку, то обратились, наклеили марку и уже государство отслеживает этот путь. На мой взгляд, это было бы сильное решение, которое бы способствовало развитию нашей отрасли», — сказал Геннадий Опарин.

Обсудили члены Союза и Кооператива и хозяйственные вопросы – межевания и организации ухода за виноградниками, в ходе чего прозвучало, что планируется обратиться к губернатору с инвестиционным проектом по созданию в Анапе ста виноделен и различных инфраструктурных сопутствующих объектов.

План развития Кооператива на ближайшие два года председатель описал следующими этапами: винодельня – розлив – магазины.

Закончилось собрание неформально – праздником «Божоле Нуво по-русски», на который каждый фермер-винодел привез свои вина. 

Фоторепортаж с собрания фермеров-виноделов можно посмотреть здесь.