За последние 5 лет господдержка виноградарства в России увеличилась в пять раз. ФОТО

За последние 5 лет господдержка виноградарства в России увеличилась в пять раз. ФОТО

25 апреля директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев принял участие в открытии 20-ой выставки вин и алкогольных напитков «Vinorus» в Краснодарском крае.

За последние 5 лет господдержка виноградарства в России увеличилась в пять раз. ФОТО

«Сегодня на выставке представлен широкий ассортимент продукции предприятий и фермерских хозяйств. Мы должны уделять особое внимание популяризации культуры производства и потребления вина, произведенного из российского винограда, и подобные мероприятия способствуют реализации этой задачи. Минсельхоз России относит виноградарство и виноделие к приоритетным направлениям, и у нас есть все основания полагать, что в нашей стране эту отрасль ждет большое будущее», – отметил Евгений Ахпашев, открывая выставку. Способствовать этому должна поддержка, которую Правительство оказывает отрасли. За последние три года финансирование виноградарства и виноделия выросло более чем в 5 раз – с 360 млн рублей до 1,8 млрд рублей.

Свою продукцию в Краснодарском крае представляют 160 компаний из семи стран мира, среди которых Россия, Армения, Индия, Италия, Беларусь, Сербия и Франция.

Евгений Ахпашев принял участие в пленарном заседании Первой Международной научно-технической конференции «Инновационный мир современного виноградарства и виноделия: Россия» (InnoWineRussia 2017), проводимой при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и под патронатом наиболее влиятельной отраслевой межправительственной организации – Международной организации винограда и вина.

Более 200 специалистов из России, Австрии, Англии, Беларуси, Болгарии, Испании, Италии и Франции в рамках мероприятия обсудили научно-технические аспекты развития отрасли, способы повышения качества российских вин.

За последние 5 лет господдержка виноградарства в России увеличилась в пять раз. ФОТО

В своем выступлении Евгений Ахпашев отметил, что площадь виноградных насаждений в России составляет 87,6 тыс. га (по сравнению с 2010 годом она увеличилась в 1,4 раза). При этом 70,5 тыс. га занимают плодоносящие растения. В прошлом году площадь закладки виноградников впервые превысила средние показатели предыдущих лет на 50% и составила 5 тыс. га.

«В развитии отрасли сегодня наблюдается положительная динамика, которую мы намерены сохранить и преумножить», — отметил Евгений Ахпашев, добавив, что к 2025 году площадь виноградников планируется увеличить до 126 тыс.га.

Винодельческие компании активно инвестируют в производство, создают собственные виноградники и питомники. Благодаря активной поддержке государства увеличивается количество небольших виноделен. Для них значительно упрощены налоговые и лицензионные требования.

К особому сегменту виноделия директор департамента отнес производство вина из автохтонных сортов, родиной которых является Юг России от Дона до Дагестана.

Евгений Ахпашев напомнил, что в прошлом году началось производство высококачественной винодельческой продукции — вин с защищенным географическим указанием и вин с защищенным наименованием места происхождения.

В целом в настоящее время емкость российского внутреннего рынка вина и игристого вина по оценкам Минсельхоза России составляет 73 миллиона декалитров. При этом только 42% продукции произведено из отечественного винограда.

За последние 5 лет господдержка виноградарства в России увеличилась в пять раз. ФОТО

В Краснодаре также состоялось выездное заседание Национального комитета Российской Федерации по сотрудничеству с МОВВ, на котором обсуждались в том числе и перспективы дальнейшего сотрудничества.

«Позитивная динамика наблюдается в сотрудничестве с Международной организацией винограда и вина (МОВВ). Сотрудничество с ней позволяет эффективно использовать передовой зарубежный опыт, обеспечивать защиту отечественного рынка от проникновения низкокачественной импортируемой продукции, а также проводить маркетинг отечественного и зарубежного рынков», — сообщил директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности.

Среди приоритетных направлений сотрудничества в этом году Евгений Ахпашев назвал внедрение в России стандартов контроля качества винодельческой продукции, что позволит отечественным виноделам продолжить вхождение на мировой винный рынок. Однако, развитие виноделия невозможно без создания стабильной сырьевой базы – развития отечественного питомниководства с использованием наилучших мировых практик

Выставка вин и алкогольных напитков «Vinorus» продолжит свою работу еще три дня и завершится 27 апреля.

В мероприятии также принимает участие уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борис Титов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, Президент Международной организации по виноградарству и виноделию Моника Кристманн, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович и другие, сообщает Минсельхоз России.

mcx.ru